Introdução alimentar do Bebê

Introdução alimentar do Bebê

Olá mamães,

Vocês viram em outro post o quanto é importante o aleitamento materno até o seis meses de idade do seu bebê, agora vamos falar sobre a alimentação depois de completados esses seis meses?

Agora, o leite materno não é mais suficiente, pois não contém mais, sozinho, todos os nutrientes de que ele precisa, especialmente o ferro, por isso outros alimentos se fazem necessários para a alimentação continuar sendo saudável.

E como começar a introdução alimentar?

Ela deve ser feita de forma gradual, mas não quer dizer que deva ser limitada, muito pelo contrário. Uma série de novos alimentos devem entrar no cardápio! Recomendada por nutricionistas, a variedade é importante, pois são dos 4 aos 7 meses de idade que o sistema imunológico responde melhor a alimentos considerados alergênicos. Ou seja, introduzi-los desde cedo ajuda a prevenir as alergias alimentares mais pra frente.

E se o bebê fizer cara feia?

Cara feia, cuspir a comida fora ou até mesmo chorar é o esperado, até então o bebê só conhecia o leite, não é mesmo? Tudo é novo e diferente, é normal que estranhe o gosto, a textura e a consistência. Portanto, a primeira reação não deve ser parâmetro para definir se a criança gostou ou não. Espere alguns dias e insista novamente, pode demorar até dez tentativas para ela aceitar a novidade. É importante lembrar também de introduzir um alimento por vez e aguardar alguns dias para oferecer outro ou misturar.

Por onde começar?

Comece com papinhas e suco de frutas intercalados com a mamada, prefira frutas naturalmente mais doces e menos ácidas. Depois introduza outros alimentos como brotos, legumes, verduras, alimentos com glúten, macarrão, ovo (clara e gema cozidos), carnes de todos os tipos, incluindo de peixe e de porco, e vísceras, de preferência orgânicas.  Já o leite de vaca e seus derivados, como queijos e iogurtes, só devem ser dados à criança depois de ela completar 1 ano de idade, pois atrapalham a absorção de ferro. Doces, como chocolate e gelatina, podem ser introduzidos a partir dos 2 anos, sempre com moderação.

Até os dois anos a criança desenvolve o paladar, quanto menos sal e açúcar, melhor! O excesso faz com que a obesidade e a hipertensão infantil sejam cada vez mais frequentes e precoces e não queremos isso para as nossas crianças né? Depois dos 2 anos, o organismo já se torna mais preparado para digerir qualquer tipo de alimento, mas lembrem, as escolhas saudáveis devem sempre ser prioritárias.

 

Esperamos ter ajudado e até a próxima, mamães! Beijos