Após poucos meses de vida, os bebês já podem começar uma alimentação que vai além do leite, com alimentos leves e saudáveis, que devem ser introduzidos aos poucos em suas rotinas alimentares. O mais comum é que a partir dos quatro meses de idade dos bebês a quantidade de amamentação diminua e assim, papinhas e frutas são incluídas na deita da criança.
Nessa idade o sistema digestivo dos bebês ainda é muito sensível e frágil, por isso todos os alimentos devem ser bem amassados, quase em forma líquida. Frutas como maças, peras e bananas podem ser servidas durante as refeições e em pequenas quantidades, já que a principal fonte de nutrientes continuará sendo o leite materno.
Os novos alimentos devem sempre ser introduzidos aos poucos na alimentação de seu filho. A partir dos seis meses já é possível inserir também papinhas salgadas feitas em casa, tudo de forma rápida e muito saudável. O mais indicado é começar fazendo papinhas com dois legumes e ir aumentando a quantidade de ingredientes conforme o tempo for passando. Comece utilizando um legume e uma folhagem, e nunca tempere muito. Apenas uma pitada de sal é suficiente. O sódio em excesso pode sobrecarregar o rim da criança gerando problemas.
Confira algumas dicas de papinhas saudáveis para turbinar a alimentação do seu bebê de forma simples e bem econômica.
Papinha de mandioquinha com espinafre
Ingredientes
- 1 mandioquinha média
- 10 follhas de espinafre
- 1 punhado de cebola picada
- 1 colher de óleo vegetal
- Uma pitada de sal
Modo de Preparo
Cozinhe a mandioquinha descascada em água filtrada por alguns minutos, até ela ficar macia. Quando estiver bem molinha insira o restante dos ingredientes e deixe por mais 5 minutos no fogo. Amasse todos os ingredientes já cozidos com um garfo deixando um pouco de água na panela para ajudar na cremosidade.
Dica: Evite usar o liquidificador para o preparo, pois a mistura homogênea de todos os ingredientes dificulta a criança distinguir cada um. Se necessário prefira usar uma peneira.
Papinha de cenoura com chuchu
Ingredientes
- 1 cenoura pequena cortada em pedaços pequenos
- 1 chuchu pequeno cortado em pedaços pequenos
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 colher de óleo vegetal
- Uma pitada de sal
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e o chuchu em água filtrada até que fiquem bem macios. Em outra panela refogue a cebola no óleo e em seguida jogue os legumes já cozidos. Coloque o sal e amasse bem com o garfo. Se necessário coloque um pouco de água para ficar uma mistura menos sólida.
Papinha doce
Ingredientes
- 1 banana pequena
- 1 maça pequena
- 1 colher de aveia em flocos
- 2 colheres de suco de laranja
Modo de preparo
Amasse bem a banana com a aveia, até virar um purê bem homogêneo. No liquidificador bata a maça com o suco de laranja. Em seguida, sirva o purê de banana com aveia e jogue a calda de maça por cima.